Wednesday 26 February 2014
Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) printer friendly create pdf of this news item

Kali ini saya akan bercerita mengenai Program Kreativitas Mahasiswa atau yang biasa disebut dengan PKM. Secara garis besar, PKM adalah ajang lomba karya tulis Nasional bagi mahasiswa untuk bisa merealisasikan karyanya dengan tujuan kesejahteraan rakyat. lomba PKM ini memiliki beberapa tingkatan-tingkatan kejuaraan, yang pertama ditingkat universitas/institut yang kedua ditingkat PIMNAS. Lomba ini dinilai langsung oleh juri dari Dikti yang bersifat netral dan tidak berpihak pada salah satu perguruan tinggi manapun. Pengumuman dari lomba ini siarkan melalui website dikti dan disampaikan kepada tiap-tiap universitas/institut yang mengikuti lomba PKM ini.

Ada 7 bidang yang dilombakan dalam PKM, yaitu :
1. PKM Penelitian (PKM-P)
2. PKM Penerapan Teknologi (PKM-T)
3. PKM Kewirausahaan (PKM-K)
4. PKM Pengabdian Masyarakat (PKM-M)
5. PKM KARSACIPTA (PKM-KC)
6. PKM Artikel Ilmiah (PKM-AI) dan
7. PKM Gagasan Tertulis (PKM-GT)


Tujuan Program kreativitas mahasiswa ini bisa dikatakan sebuah solusi tentang apa yang menjadi masalah dari mahasiswa. Ide-ide yang dikirimkan sebagai proposal PKM sebagian besar mengambil dari permasalahan-permasalahan yang ada dimasyarakat, dilingkungan maupun dari pengalaman pribadi. Contohnya permasalahan mahasiswa yang ingin berwirausahan tetapi tidak memiliki cukup modal untuk menjalankan bisnisnya, maka mahasiswa tersebut dapat mencoba mengajukan proposal PKM-K. Apabila proposal diterima, makan akan mendapat dana seperti yang diajukan sebagai modal usaha.

Bagi mahasiswa yang ingin melakukan penelitian tetapi tidak ada dana, bisa mengajukan proposal PKM-P (Program Kreativitas Mahasiswa Penelitian). Mengajukan prposal PKM-T (Program Kreativitas Mahasiswa Teknologi) juga dapat membantu mahasiswa menciptakan teknologi untuk Mitra

Bagi mahasiswa yang ingin membangun atau mengabdikan diri untuk masyarakat. Tetapi pembangunan atau pengabdian tersebut tentu memerlukan dana, jadi bisa mengajukan proposal PKM-M. Bukan hanya itu saja, bila mempunyai ide-ide dalam membuat suatu karya, baik itu berupa barang atau sistem, dapat membuat proposal PKM-KC.
Eits, bagi yang mempunyai gagasan yang mengacu kepada isu aktual yang ada di masyarakat serta solusinya, dapat mengirimkan proposal PKM-GT. Dan yang terakhir, bagi yang pandai menulis artikel ilmiah dapat mengirimkan proposal PKM-AI. Contoh-contoh penulisan PKM 7 bidang tersebut bisa di download di Internet sebagai referensi bagi teman-teman yang ingin mencoba menulis PKM.

Jika kita berbicara mengenai PKM, maka hal yang tidak jauh dari itu adalah PIMNAS. PIMNAS merupakan kepanjangan dari Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional. Penyelenggaraan PIMNAS di Indonesia dipicu keinginan kuat para mahasiswa untuk memiliki suatu kegiatan atau forum komunikasi ilmiah sebagai ajang penyajian karya pikir kreatif dalam bidang ilmu pengetahuan, teknologi dan seni. Pada saat yang sama, telah banyak aktivitas ilmiah mahasiswa, namun belum menjadi agenda nasional. Kegiatan tersebut masih berada di seputar kampus dan hanya melibatkan kampus-kampus yang ada di sekitarnya. Pada tahun 1980 di Kampus Universitas Indonesia (UI), keinginan para mahasiswa untuk berkreasi dapat diwujudkan dengan diselenggarakannya Lomba Karya Tulis Ilmiah (LKTI) dan Lomba Karya Inovatif Produktif (LKIP). Keduanya digelar untuk pertama kalinya bagi mahasiswa dalam skala nasional. Sejalan dengan perkembangan yang terjadi, pada tahun 1988 kedua kegiatan tersebut disempurnakan dengan menambahkan kegiatan penunjang berupa: Pameran, Bazar, Studium Generale, Pentas Seni, dan Seminar yang aktivitasnya tergantung pada kreativitas Perguruan Tinggi penyelenggara.

Penyempurnaan yang dilakukan secara terus menerus, pada akhirnya menghasilkan kegiatan yang disebut dengan Lomba Karya Ilmiah Mahasiswa (LKIM). LKIM ini selanjutnya diubah menjadi PIMNAS sejak tahun 1990. Penyelenggaraan LKIM sempat berlangsung selama dua tahun berturut-turut, dan kemudian dengan penyempurnaan dan penambahan kegiatan penunjang, maka penyelenggaraan pada tahun berikutnya (ketiga) nama kegiatan kemahasiswaan tersebut diubah menjadi Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (PIMNAS), dan sekaligus disepakati bersama bahwa kegiatan tersebut menjadi PIMNAS ke III. Secara berurutan penyelenggaraan LKIM dan PIMNAS dari tahun 1988 sampai dengan tahun 2011.

Berikut sejarah penyelenggaraan PIMNAS dan LKIM di Indonesia
1988 LKIM – I Universitas Indonesia Jakarta
1989 LKIM – II Institut Keguruan dan Ilmu Pendidikan (IKIP) Jakarta
1990 PIMNAS – III Institut Pertanian Bogor (IPB) Bogor
1991 PIMNAS – IV Universitas Lampung (UNILA) Bandar Lampung
1992 PIMNAS V Universitas Brawijaya (UNIBRAW) Malang
1993 PIMNAS – VI Institut Keguruan clan Ilmu Pendidikan (IKIP) Semarang
1994 PIMNAS – VII IKIP Bandung, ITB dan UNPAD Bandung
1995 PIMNAS – VIII Universitas Gadjah Mada (UGM) Yogyakarta
1996 PIMNAS – IX Institut Teknologi 10 November Surabaya (ITS) Surabaya
1997 PIMNAS – X Universitas Udayana (UNUD) Denpasar
1998 PIMNAS – XI Universitas Diponegoro (UNDIP) Semarang
1999 PIMNAS – XII IKIP Jakarta (UNJ) Jakarta
2000 PIMNAS – XIII Universitas Indonesia (UI) Jakarta
2001 PIMNAS – XIV Universitas Negeri Makasar (UNM) Makasar
2002 PIMNAS – XV Universitas Airlangga (UNAIR) Surabaya
2003 PIMNAS – XVI Universitas Negeri Sebelas Maret (UNS) Surakarta
2004 PIMNAS – XVII Sekolah Tinggi Teknologi Telkom (STT-Telkom) Bandung
2005 PIMNAS- XVIII Universitas Andalas (UNAND) Padang
2006 PIMNAS – XIX Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) Malang
2007 PIMNAS – XX Universitas Lampung (UNILA) Bandar Lampung
2008 PIMNAS-XXI Universitas Islam Sultan Agung (UNISULA) Semarang
2009 PIMNAS XXII Universitas Brawijaya (UB) Malang
2010 PIMNAS XXIII Universitas Mahasaraswati (UNMAS) Denpasar
2011 PIMNAS XXIV Universitas Hasanuddin (UNHAS) Makassar
Itulah sedikit informasi yang bisa saya share, semoga dapat menjadi inspirasi untuk berkarya

Sumber :
Klik disini
Klik disini
Klik disini




Wednesday 26 February 2014 - 17:27:03 Halaman Depan Comments: 0
Monday 03 February 2014
Jadwal Semester Genap 2013-2014 printer friendly create pdf of this news item
dapat diunduh
Klik disini

Monday 03 February 2014 - 06:02:04 Halaman Depan Comments: 0
Tuesday 24 December 2013
Jadwal Ujian Semester gasal 2013-2014 printer friendly create pdf of this news item
silahkan di download di Klik disini
Tuesday 24 December 2013 - 05:46:18 Halaman Depan Comments: 0
Wednesday 18 September 2013
Surat Akreditasi Jurusan printer friendly create pdf of this news item
Untuk mempermudah pelayanan kepada para alumni yang membutuhkan surat akreditasi jurusan, maka kami jurusan teknik perkapalan mengupload SK tersebut. untuk yang membutuhkan legalisasi , silahkan meminta legalisasi ke jurusan
Klik disini
Wednesday 18 September 2013 - 08:34:05 Halaman Depan Comments: 0
Wednesday 28 August 2013
Pengumuman Sosialisasi FRS printer friendly create pdf of this news item
Diumumkan kepada mahasiswa baru 2013, sosialisasi FRS pada hari Jumat 30 September 2013 di Jurusan Teknik Perkapalan pukul 09.00
ttd
SekJur Teknik Perkapalan
Wednesday 28 August 2013 - 07:43:45 Halaman Depan Comments: 0
Go to page  [1] 2 3 4
Latest Forum Posts
  Thread Poster Views Replies Lastpost
Sticky Thread Yang mau Tanya-tanya mengenai Industri Perkapalan / Produksi masuk sini gan (Industri dan Manajemen Perkapalan) admin 354 0 -
 
Sticky Thread Tempat Ngobrol segala topik (The Lounge) admin 2297 12 admin
Mon Sep 16 2013, 10:30AM 
Sticky Thread Peraturan Kritik dan Saran (Kritik dan Saran ) ronieyuan 1278 6 admin
Tue Jul 09 2013, 12:35PM 
No New Posts Salam Kenal Semua (Perkenalan ) admin 670 4 rabhka
Tue Apr 16 2013, 06:35PM 
Closed Thread Share Ebook Perkapalan by Admin (Ebook) admin 3842 41 admin
Wed Mar 13 2013, 08:41AM 
Threads: 7 | Replies: 63 | Views: 9064
Welcome
Username:

Password:


Remember me

[ ]
[ ]
[ ]
Website Chat
 
Online
Guests: 2
Members: 0
On this page: 1
Members: 171, Newest: mrizarf
Latest Forum Posts
Posted by admin
oke langsung aja langsung tanya2 dimari smoga ane [more ...]
11 Feb : 11:43

Posted by admin
wokeee post berhasil masbro, aktif ya di forum ini
16 Sep : 10:30

Posted by Syaiful.Haqqi
test post..hehe
24 Aug : 11:51

Posted by admin
tugas akhir sudah saya update
09 Jul : 12:35

Posted by admin
iya mohon maaf file tugas akhir masih dalam proses[more ...]
18 Jun : 10:01

Posted by Bagus_dobol
admin,,, kok aku gak bisa download file TUGAS AKHI[more ...]
17 Jun : 16:33

Posted by admin
arifnaval wrote ...min punya info tentang besarnya[more ...]
17 Jun : 12:24

Posted by arifnaval
min punya info tentang besarnya biaya spp mahasisw[more ...]
17 Jun : 12:03

Posted by admin
arengga masuk sini
04 Jun : 23:07

Posted by rabhka
sudah ada kelanjutan belum min,sayembara pembuatan[more ...]
16 Apr : 18:47